大家好,我是苏里。请容我借主页号说些话。

今天主页收到了一个@,点开一看题目是“老迷妹带你看肖根圈转变”,开头写着请我评阅。一开始我以为是盘点肖根的成长轨迹,就像有人剪过的那个肖根视频那样,但继续看下去才发现,里面写的并不是原先我以为的内容。看完文章,我觉得有必要说清楚一些事情。

我大概是在13年年末补剧喜欢上的肖根,一直到14年三月,我一度以为这个CP只有自己萌。后来一时兴起在微博搜索,才发现了为数不多的同好。那时候肖根资源不多,几乎没有文,tag还不统一,甚至CP名都还未有公认的。也算是我突发奇想吧,为了方便肖根同好(包括一些新入坑的粉丝)看文和收资源,我决定建立lofter主页及对应的微博,作为肖根同好的转发交流平台。

收容所的号作为主博客,和微博主页一样,从去年五月底建立到去年九月,是我一人管理的。初期没产出,只能腆着脸把自己的渣渣脑洞往主页转充数。而病社是子博客,只有加入子博客才能够发布内容,因此病社那时基本上是看到有稳定产出的作者,就会勾搭来邀请他们加进病社号,我也给了当时肖根群里两位小伙伴管理员权限。陆陆续续病社成员也加了三四十个作者,而管理员只有三个,有时转发也不及时,所以作者们写好了文会直接自己转到病社。也许就是因为这样才给了后来关注病社的迷妹“病社转文只转那些作者的文”的错觉。

去年九月的时候,因为我的一些个人原因将微博和乐乎这里的号都移交给了另一位主页。

今年二月左右我收到主页私信说,乐乎有点麻烦,要移除掉成员,只剩管理,不然很乱。我不知道发生了什么,但是因为号已经交出去了,我也没有去管,后来看见病社号就只剩下当时的三位管理员,其他四十余位作者全部被移除了。我不太明白那篇文里说的“撤消了一大批人管理员身份,就是那几个写文就转载的人,同时指定了另外两三人做管理员”是指的什么,因为管理员从头到尾都只有三个,一直到第二次主页交接,原先的管理员退了,我才又找的新管理员。至于写文评扫雷,主页在第二次交接时也已经发过倡导作者们在文前打分级和预警的博客,我觉得这样已经可以相对避开一些大众雷点了。

关于主页交接的问题,我不知道那篇文章的作者是不是只看到第二次所以才没提最早的交接。去年另一位主页接手微博期间,出过和其他CP粉掐架的事情。我为此私信过她,说不管怎么样希望不要拿主页号带头对人进行人身攻击,而且我一向也不喜欢人说其他CP是邪教,作为主页,攻击他人的言辞还是不要说比较好。当时的主页和我交流了她的想法,我也表示主页在她手上,希望她权衡好就好。

后来有人截图给我,主页在跟我交流完之后抱怨我人走了她帮忙收拾烂摊子,我还好意思跑回来提意见。当时我确实于心有愧,因为追根究底是我选择离开主页,所以我也没有立场更羞于去指责她,因为不管怎么样,去年九月到今年四月,她确实花了很多时间管理账号,当初在我找不到人接手走投无路时也确实只有她一个非准高考生提出了要帮我接下主页,她也跟我说过让我好好准备出国的事,等以后有空随时回来。

于是今年四月,在知道出了这些情况以后,我私信她希望她交还主页号,并在知道她为主页微博充了年费会员后,将会员费用返还给她。除此之外,没有多说什么。

我肯定前主页的付出,感谢她的辛苦,但这不代表我能冷静安逸地看着某些状况外的“老迷妹”做伪科普。

在那篇文章中提到的情况,真的要较真起来,其实大部分都是由于我建立主页和第一次交接主页时遗留的问题,这才给人造成了误解,如果有不满,请算在我的名下。我不希望任何人因为这个事情而遭到不公的指责,甚至出本子这样的好事也被说成是抱团自吹自擂。我不敢想象如果所有人都抱着这样的想法,以后“肖根圈”是不是再也没人敢出本了。

说到圈,主页也好扫文也好,这些号就是方便喜欢肖根的小伙伴看资源看文的,担当不起风向标的名头,最多也就算个中转站,是为了造福肖根粉。作为主页,我没法照顾所有人的情绪,我也不奢求每个人都满意,大家觉得病社转文合口味就关注,不合口味可以取关,微博也是一样。要是有建议,从建立之初,我的态度就是“请多指教”,私信主页提出中肯的建议的小伙伴,我都有回复。对于一些转发相关的不方便公开解释的纠纷,我也有给私信提出质疑的小伙伴解释。

建立主页的初心就是造福同好,希望萌肖根的迷妹们有个一起萌CP的平台。萌CP无所谓资历老不老,也无所谓大大小透明。大家对良心产出、资源多的博主有感激之心喜爱之情很正常。然而我还未见有谁自称大大,那些被称为大大的同好也无力管别人如何称呼自己。至于原文说的“江湖”“震荡”,主页受不起这个描述。我不过是众多迷妹的其中之一,有幸认识了志同道合的小伙伴建了主页,无意做所谓圈内老人或者引起江湖震荡。我还年轻(。

如果你是真迷妹,请爱护这对CP,爱护爱这对CP的迷妹,而不是用片面的信息去误导他人、挑起战争。请不要把好好一萌CP的事儿弄得跟抗战电视剧一样群情激昂你死我活的。

这就是我对您的回应。

 

评论 ( 30 )
热度 ( 192 )

© Shoot-POI百合病友收容所 | Powered by LOFTER